Dietas

Confira nossas dicas de dietas abaixo:


Dieta para Gota
Alimentos Proibidos
Carnes: Vitela, bacon, cabrito, carneiro.
Miúdos em geral: Fígado, coração, língua, rin, miolo.
Peixes e Frutos do Mar: Sardinha, salmão, truta, cavala, bacalhau, arenque, anchova, ovas de peixe, mexilhão.
Aves: Galeto, peru, pombo, ganso.

Alimentos Moderados
Carnes: Vaca, frango, porco, coelho, presunto.
Peixes e Frutos do Mar: Peixes não citados no Grupo 1, além de camarão, ostra, lagosta, caranguejo.
Leguminosos: Feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha.
Verduras: Aspargos, cogumelo, couve-flor, espinafre.
Cereais Integrais: Todos como: arroz integral, trigo em grão, centeio, aveia.
Oleaginosos: Coco, nozes, amendoim, castanha do pará, castanha de cajú.

Alimentos Moderados
Gerais: Leite, chá, café, chocolate, queijo, ovos, manteiga e margarina.
Cereais: Pão, macarrão, sagu, fubá, tapioca, araruta, arroz, milho.
Vegetais: Legumes e verduras (exceto as incluídas no Grupo 2).
Doces: Açúcares e doces.
Frutas: Todas, inclusive sucos naturais.
Sal e Líquidos :
Devem ser evitados excessos alcoólicos.
A redução de peso é útil. Evitar "stress" psíquico e físico.
Recomenda-se ingerir grande quantidade de líquidos.

Sugestão do Cardápio Diário (2.200 calorias/dia)
Café da Manhã:
Café com leite ou chá ou iogurte ou coalhada ou leite. / 200 ml (Equivalente a 1 copo)
Açúcar. / 20 g (Equivalente a 1 colher de sopa)
Queijo fresco ou prato ou mussarela ou ricota. / 30 g (Equivalente a 1 fatia média)
Frutas ou sucos naturais. / 100 g (Equivlente a 1/2 copo)
Pão ou biscoitos ou torradas. / 50 g (Equivalente a 1 pãozinho)

Almoço:
Arroz ou macarrão. 30 g / (Equivalente a 3 colheres de sopa)
Carnes: vaca ou frango ou porco ou caranguejo ou peixes (não citados no Grupo 1). / 50 g (Equivalente a 1 fatia ou pedaço pequeno)
Legumes: (exceto os do Grupo 2). 100 g
Salada: tomate / 50 g (Equivalente a 1 tomate médio) - alface ou outros (exceto do Grupo 2). 30 g
Sobremesa: frutas / 200 g
Óleo para temperos e frituras: milho ou arroz / 15 ml (Equivalente a 1 colher de sopa)
Líquidos (não calóricos): a vontade
Sal: moderado

Lanche da tarde:
Café com leite ou iogurte. / 200 ml (Equivalente a 1 copo)
Açúcar. / 20 g (Equivalente a 1 colher de sopa)
Pão ou torradas ou biscoito. / 50 g (Equivalente a 1 pãozinho)
Mel ou geléia ou melado. / 20 g (Equivalente a 1 colher de sopa)

Jantar:
Arroz ou macarrão. / 30 g (Equivalente a 3 colheres de sopa)
Ovo: cozido, quente, poché, omelete, mexido ou frito. / 50 g (Equivalente a 1 ovo)
Legumes: batata ou outros legumes (exceto do Grupo 2). / 100 g (Equivalente a 2 batatas médias)
Salada: agrião ou outros legumes (exceto do Grupo 2). / 30 g
Sobremesa: bananada ou doces ou frutas. / 50 g (Equivalente a 1 fatia média de bananada)
Óleo para temperos e frituras: milho ou arroz. / 15 ml (Equivalente a 1 colher de sopa)
Líquidos (não calóricos): a vontade
Sal: moderado

Ceia:
Chá ou café. / 200 ml(Equivalente a 1 copo)
Açúcar. / 20 g (Equivalente a 1 colher de sopa)
Pão ou torradas ou biscoito com manteiga ou margarina. / 25 g (Equivalente a 1/2 pãozinho)

Dieta para pacientes em uso de Anticoagulantes Orais
Orientação alimentar para pacientes anticoagulados
A dieta pobre em Vitamina K é recomendada para pacientes em uso de medicamentos cujo principio ativo é a Warfarin (Coumadin, Marevan ou Marcoumar), ou seja, os ANTICOAGULANTES ORAIS.

Alimentos Proibidos
• Hortaliças: Aspargos, Alface, Hortelã, Brócolis, Mostarda, Couve, Espinafre, Repolho, Cebolinha, Salsinha, Folhas e Talos de Couve Flor, Folha de nabo, Almeirão, Agrião, Rúcula;
• Pepino com casca;
• Tomate Verde;
• Fígado de boi, frango e porco;
• Gema de ovo;
• Folhas de chá in natura e industrializadas (cidreira, erva doce, mate, hortelã, boldo, chá verde, puejo, alecrim, arruda e outros chás a base de folhas verdes);
• Grãos: de bico, de lentilha, soja e ervilha verde;
• Algas marinhas;
• Óleo de soja, de semente algodão, de canola, de oliva. Poderá ser consumido quando o mesmo for exposto à luz do dia ou luz fluorescente por 2 dias, dar preferências para embalagens plásticas. Podem ser substituídos por óleo de milho.

Recomendações gerais
• Siga rigorosamente as recomendações dadas;
• O sucesso do seu tratamento depende também da sua alimentação;
• Esses alimentos são proibidos, pois INATIVAM OS EFEITOS DOS ANTICOAGULANTES;

Dieta para enxaqueca
A síndrome enxaqueca é clinicamente definida como uma cefaléia intensa, episódica e latejante, geralmente em um lado da cabeça. Supostamente, é de origem vascular. Segundo estudos, 20% dos casos de enxaqueca estão relacionados a fatores nutricionais. Níveis elevados de lipídeos plasmáticos e ácidos graxos livres são fatores que predispõe à agregação plaquetária, redução de serotonina e aumento de prostaglandinas, tornando-se assim, fatores de desencadeamento de enxaqueca.
Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual e algumas evidências sugerem que a isoflavona, encontrada na soja, age como modulador dos receptores seletivos naturais do estrógeno, diminuído as crises.

Outros dois fatores que podem também contribuir para o desencadeamento de crises são a presença de Helicobacter pylorum (detectado através de endoscopia) e hipoglicemia reativa. As substâncias que causam modificações no tônus vascular, desencadeando as crises, são:
• tiramina, presente no leite, queijos curados e ricota;
• fenilalanina, presente em bebidas a base de cola e outros alimentos industrializados;
• flavonóides enólicos e álcool, presentes no vinho tinto;
• aditivos alimentares(glutamato de sódio, aspartame e nitrato de sódio), presentes no adoçante e temperos industrializados;
• cafeína, presente no café, chá preto, chá mate e chocolates;

Além destas substâncias, outros alimentos também são responsáveis pelas crises, como frutas cítricas e alimentos gordurosos(como carne de porco, amendoim, nozes...). O mais adequado seria eliminar os alimentos suspeitos, para melhora do quadro, e em seguida reintroduzí-los aos poucos na dieta a fim de detectar os responsáveis.

Dieta para RGE
Dicas alimentares para portadores de refluxo gástrico
A causa comum de refluxo gastroesofágico e esofagite é a ocorrência de hérnia hiatal. Em circunstâncias normais, o hiato é uma pequena abertura no diafragma, na junção do esôfago com o estômago. A hérnia de hiato desenvolve-se quando a abertura se alarga e permite que a parte superior do estômago se projete para cima.

Algumas hérnias de hiato são congênitas. A maioria, entretanto, se desenvolve ao longo da vida, à medida que a abertura do hiato vai se alargando, geralmente como resultado de gravidez, ganho excessivo de peso e situações em que o estômago sofre pressões geradas pelo diafragma suficientes para forçar o conteúdo gástrico ácido para cima, em direção ao esôfago. Além disso, excesso de tosse, vômitos, força ao evacuar ou súbito esforço físico também podem causar alargamento do hiato provocando a hérnia de hiato. Os pacientes experimentam mais desconfortos após as refeições pesadas e quando estão deitados ou curvados sobre si mesmos.

Incidência
Cerca de metade das pessoas com mais de 50 anos tem hérnia de hiato, mas a maioria não sabe disso, pois não apresenta sintomas ou problemas associados. A hérnia de hiato normalmente é diagnosticada após recorrentes crises de azia e má digestão, resultantes do refluxo de ácido do estômago para o esôfago e garganta. Mesmo quando os sintomas se desenvolvem, o problema não é considerado grave. Há todavia, exceções em que a freqüente exposição aos ácidos do estômago causa danos graves ao esôfago, inclusive úlcera, sangramento e até obstrução ou ruptura. Nesses casos, é necessário a intervenção cirúrgica.

Geralmente, no entanto, tudo o que se precisa são cuidados que a própria pessoa pode tomar, como perda de peso para aliviar a pressão sobre o estômago e não usar cintos, cintas, ou roupas que apertem.

Dieta
A dieta tem um papel fundamental no tratamento da hérnia de hiato. Independentemente se a pessoa faz ou não tratamento medicamentoso, a mudança de hábitos alimentares é importante para o sucesso do tratamento. Um ganho excessivo de peso, o consumo de alimentos gordurosos como embutidos, carnes gordas... ; o consumo de alimentos ácidos que irritam a mucosa do estômago como picles, suco de tomate, frutas cítricas... e o consumo de alimentos ricos em cafeína como chocolates, café, entre outros, podem agravar o problema.

Com relação ao peso excessivo, sabe-se que aumenta a pressão intra-abdominal e faz piorar o refluxo. Uma redução das gorduras e da ingestão total de calorias pode reduzir os sintomas, bem como a perda de peso gradual para aqueles que estiverem acima do peso. É desejável uma perda de peso de 0,5 quilo por semana ou de 1 quilo por mês. Exercícios regulares também são importantes para manter o peso corporal ideal.

Os alimentos ricos em gorduras comumente fazem piorar o refluxo e representam um problema particular quando comidos rapidamente e juntamente com bebidas carbonatadas de cola, álcool ou café. As comidas gordurosas ficam mais tempo no estômago que as outras e também podem causar indigestão. As recomendações para a ingestão diária de gorduras variam: uma diretriz é de 45 g para homens e de 30g para mulheres. Para se ter uma idéia, um hambúrguer típico com um pacote grande de batatas fritas fornece 60g de gordura.

É importante também que o portador de hérnia de hiato evite bebidas gasosas, que podem aumentar o desconforto. Depois de comer, é aconselhável não se deitar ou abaixar durante pelo menos uma hora, pois isso pode provocar refluxo. Recomenda-se também que se evite substâncias que relaxam o diafragma, como o álcool.

Alimentos que irritam o estômago ou provocam indigestão devem ser eliminados. Dentre os mais prejudiciais estão as especiarias, as frutas cítricas, o suco de tomate, o picles e o vinagre. O café e o cigarro aumentam a acidez estomacal. O chocolate e a hortelã tendem a relaxar o esfincter do hiato.

Aliados
Alimentos ricos em fibras, como cereais e pães integrais, vegetais e frutas frescas podem ser grandes aliados dos portadores de hérnia hiatal. Esses alimentos ajudam no bom funcionamento do intestino e impedem a prisão de ventre, um problema que agrava a hérnia por causa da dilatação do abdômen. Por esse mesmo motivo, exercícios físicos diários e uma adequada ingestão de líquidos também são importantes no tratamento da doença.

Uma recomendação importante é evitar grandes refeições que provocam dilatação exageradas do estômago. Ao invés disso, sugere-se 4 ou 5 pequenas refeições ao longo do dia. A pessoa não deve comer ou beber nada por pelo menos duas horas antes de ir para cama, já que à noite as crises são mais comuns.

Dicas alimentares para portadores de refluxo
1º) Reduzir o peso se estiver acima de seu peso.
2º) Manter um diário dos alimentos e das bebidas que pareçam causar seus sintomas.
3º) Observar o papel e os comportamentos alimentares, como comer "correndo", refeições grandes, excesso de álcool e cafeína.
4º) Ficar num equilíbrio de três refeições e dois lanches por dia. Basear cada refeição em alimentos pobres em gordura, ricos em fibras e em carboidratos, como cereais, pão, massas ou arroz.
5º) Evitar "repetir" ao jantar e evitar comer menos de 2 horas antes de ir dormir.
6º)Fazer escolhas sensatas ao comer fora - menos gordura e limitar o número de pratos (tente uma entrada e uma salada ou apenas um prato principal e salada)

Este cardápio contém 35g-40g de gordura e 30g de fibras
- Café da manhã - uma tigela de cereais ricos em fibras, como musli, ou mingau com frutas frescas, ou leite desnatado e torrada integral com um mínimo de margarina e mel.
- Almoço - frango e verduras com um mínimo de óleo, servidos com arroz no vapor. Água gelada com limão ou suco de lima.
- Lanches - frutas frescas, iogurte ligth, crackers pobres em gordura, como biscoito de arroz, aveia, polvilho. Água, chá ou suco diluído. Evitar lanches ricos em gorduras, como salgadinhos do tipo batatas fritas, salgadinhos de milho e queijos e biscoitos doces.
- Jantar - sanduíches feitos de pão integral com queijos pobres em gordura, carnes magras, peixe e salada. Não usar margarina ou maionese. Frutas frescas com iogurte pobre em gorduras. Água, chá ou suco diluído.

Finalizando, concluímos que a moral da história todos já sabemos: substituindo hábitos errados por hábitos alimentares corretos, disciplinando os horários das refeições e usando o bom senso na escolha dos alimentos com certeza passamos a ter uma qualidade de vida melhor, com ânimo para trabalhar, estudar, divertir, passear, enfim , desfrutar o que a vida oferece de bom com alegria.

Dieta para dislipidemia (elevação de colesterol e triglicerídeos)
O Colesterol é uma gordura animal, importante na fabricação de alguns hormônios e no transporte de vitaminas. Dislipidemias são alterações da concentração de lipídeos (gorduras) no sangue. Os lipídeos são responsáveis por várias funções como, armazenamento de energia, absorção de vitaminas, entre outros, mas o excesso deles está relacionado à aterosclerose (obstrução das artérias por gordura, que podem se originar da dieta (+/- 30%), e do próprio organismo (+/- 70%).

A alimentação rica em gordura de origem animal é uma das causas do elevado nível de colesterol no sangue. Por isso, um dos fatores importantes no tratamento e prevenção das dislipidemias é o cuidado com a dieta.

Existem dois tipos principais de Colesterol:
LDL ou colesterol ruim – representa a fração do Colesterol total que se deposita nas artérias (processo este não limitado apenas as artérias do coração (coronárias), mas também presente em outras artérias da circulação (como Aorta e carótidas).

HDL ou bom colesterol – repersenta a fração do Colesterol total que "limpa"as artérias. É geneticamente determinado, mas pode aumentar com a prática regular de exercício físico, consumo de azeite de oliva, aveia, amêndoas e vinho tinto seco , em quantidades moderadas.

O Colesterol total é a soma de todos as frações do Colesterol. Os Triglicerídeos são uma fração das gorduras do corpo, cujo componente da alimentação parece ser maior, elevam o risco cardíaco, quando em excesso, e pode ocasionar doenças graves como pancreatite, e tem uma dieta específica, quando ocorre níveis isoladamente elevados.

Apesar do risco na elevação destes produtos no sangue, não há sintomas , e só conseguimos descobrir quais níveis temos, com a dosagem sérica em exames de sangue.

Cuidados Básicos
• Fazer de 4 a 6 refeições por dia, não ficar muito tempo sem se alimentar;
• Evitar alto consumo de alimentos ricos em gordura de origem animal, substituindo-os por outros mais saudáveis;
• Preferir óleo vegetal ao preparar suas refeições (soja, milho, girassol, canola, de oliva);
• Enriquecer sua dieta com produtos que contêm boa quantidade de fibras, como cereais integrais, verduras cruas, legumes, feijão e frutas;
• Manter o peso dentro da faixa ideal para diminuir o risco de problemas cardiovasculares;
• Fazer atividade física durante no mínimo 30 minutos por dia.

Orientações para alimentação
Café da manhã:
Prefira:
• Margarinas cremosas ou light;
• Leite, coalhada e iogurte desnatados;
• Ricota ou cottage;
• Requeijão de copo light;
• Pães: francês, integral ou pão doce sem recheio ou biscoitos integrais;
• Cereais integrais como aveia, granola e outros;
• Frutas e sucos naturais.
Lanche: siga as mesmas recomendações do café da manhã.

Almoço
Prefira:
• Carnes brancas como frango (sem pele), peixes magros;
• Clara de ovo;
• Alimentos preparados com óleos vegetais líquidos, em pequenas quantidades;
• Alimentos crus ou cozidos;
• Saladas de vegetais variados, principalmente crus;
• Legumes diversos;
• Leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão de bico.
Jantar ou lanche: siga as mesmas recomendações do almoço ou lanche, porém, consuma menores quantidades. Você pode optar também por sopas, seguindo as observações acima.

Dieta para hipertensão arterial sistêmica (has) (pressão alta)
A pressão alta é um dos principais fatores que podem levar ao derrame cerebral (AVC), infarto do miocárdio (IAM) e falência renal, com necessidade de entrada em programa de diálise, além de lesões oculares da circulação de membros inferiores, podendo levar à risco de amputações.

Apesar deste risco todo, na maioria das vezes, a HAS, não produz nenhum sintoma, mas é a doença mais prevalente no mundo, podendo acometer em média 30% da população, e tem uma origem genética marcada, ou seja , filhos de pais hipertensos, tem grande chance de desenvolverem HAS, próximo aos 40 anos.

Seu diagnóstico se faz pela aferição de seu níveis, sendo considerado níveis elevados acima de 140/90 mmHg, e níveis ideais em 120/80 mmHg, o popular 12 por 8.

O sal é uma das principais razões que elevam a pressão arterial, sendo que a redução do consumo de sal, diminui deonças do coração, cérebro e rins, além de reduzir o risco de câncer do estômago, osteoporose e até catarata.

A dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gordura, principalmente saturadas, baixo teor de colesterol e sódio e elevado teor de potássio e fibras. Importante também é que a dieta seja acompanhada de hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.

Preferir
• Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados
• Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha
• Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras
• Peixes e aves preparadas sem pele
• Produtos lácteos desnatados

Limitar
• Sal (máximo 5 g de sal de cozinha por dia)
• Álcool
• Gema de ovo: no máximo 3 por semana
• Crustáceos (camarão, siri, caranguejo)
• Margarinas, dando preferência às cremosas, halvarinas e ricas em fitosterol

Evitar
• Açúcares e doces
• Frituras
• Derivados de leite na forma integral, com gordura
• Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras
• Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote

Sal marinho: É um sal natural, encontrado nas rochas. Contém cloreto de sódio, iodo, cálcio, magnésio, entre outros minerais.

Sal refinado: É o mesmo do marinho, mas passa pelo processo de refinação onde é moído e adiciona-se iodo para evitar-se o bócio (crescimento da glândula tireóide por deficiência alimentar de iodo).

Sal light: seu teor de sódio é reduzido. Possue 50 % de sódio e 50% de cloreto de potássio. O nosso corpo retêm o cloreto de potássio menos tempo no nosso organismo o que colabora a não ter aumento da pressão.

Uma dica super importante é retirar o saleiro da mesa. Esse sal de adição prejudica muito o hipertenso. Nem mesmo na salada devemos adicioná-lo. Procure substituir por temperos naturais ( limão, cebola, alho e cheiro-verde).

Evite alimentos salgados, como lingüiça, salsicha, embutidos em geral, salgadinhos (aperitivos), sopas prontas, temperos prontos (caldos de carne, de frango e de legumes), e produtos enlatados (sardinha, azeitona, catchup, ervilha ou milho em conserva, sardinha ou atum em lata, shoyo, etc...)

Dieta para diabetes
Recomendações
- Retirar totalmente o açúcar, mel, açúcar mascavo, açúcar cristal, açúcar orgânico e todas as preparações que vão esses ingredientes (doces e sobremesas)
- Não misturar e nem repetir os carboidratos na mesma refeição. Ex: arroz, batata, mandioca, mandioquinha, macarrão, pão, aveia, granola.
- Prefira o carboidrato integral. Ex: pão integral, macarrão integral, aveia, granola. A fibra presente nesse alimento ajuda a liberar o açúcar no sangue aos poucos e controlar a sobra de açúcar no sangue.
- Consumir em torno de 3 frutas por dia, mas deve ser fracionado, ou seja, uma de cada vez a cada 3 horas. De preferência, consuma a casca junto.
- Não tomar suco de frutas concentrados. Somente 1 fruta por copo.
- Os vegetais são importantíssimo na alimentação. As folhas podem ser consumidas à vontade. Em relação aos legumes cuidado com a beterraba. Nunca tome suco de beterraba. Consuma a beterraba junto com a refeição em pequena quantidade (em torno de 2 fatias finas ou 1 colher de sopa da beterraba ralada junto do almoço e jantar).
- É preciso entender a diferença entre light e diet. Uma alimento classificado como light diz que esse alimento tem redução de pelo menos 25 % de um dos componentes. O diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. No caso dos Diabéticos o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Se for comprar algum alimento light precisa conferir nos ingredientes descritos no rótulo, se na composição tem açúcar ou não.
- Os doces diet são boas opções para saciar a vontade de doces. Mas cuidado com a quantidade. Muitas vezes esses alimentos são mais gordurosos do que as versões normais.
- Não abuse das quantidades de adoçante. A recomendação é de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para os adoçantes naturais (steviosídeo ou sucralose).



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